Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Теория разбитых окон в действии

Июнь19

разбитая витрина

 

 

 

 

 

 

Сегодняшняя история очень похожа на эффект светофора, описанный раньше. Принцип действий обеих теорий одинаков и довольно тривиален: Все знают что что-то делать нехорошо или не правильно, но как только появляется спусковой фактор, то люди начинают действовать лавинообразно.  Пример теории из жизни: После субботника проведенного в нашем городе под пристальным надзором губернатора, улицы действительно стали чистыми. Зеленые газоны, пустые и свежевыкрашенные урны, а в добавок после дорожной революцииасфальт черный, а разметка белая как снег. Короче выглядит просто утопично и как-то не по-русски.

Во-всяком случае для меня, выросшем в заброшенных зданиях 90-х выглядит дико.

Хотя, если честно, чистота пришла как-то незаметно, а удивился я когда обратил на нее внимание.

Я часто сижу ночами и заметил, что этой зимой дорогу за домом стали чистить на много чаще,  а главное качественнее, а летом дороги стали поливать водой смывая грязь. Хотя улица за моим домом очень маленькая и обслуживает только жилые дома, картежи с чиновниками по ней не ездят это точно. Ну да я отвлекся. Я надеюсь, что вы поняли, что центральные улицы в Челябинске, стали образцово-показательными.

Не так давно идя из института я увидел кучу рекламных буклетов на земле. Уж не знаю, что случилось с промоутером, который их раздавал, но ощущение такое, что он очень сильно испугался, все бросил и убежал. Произошло это достаточно давно, а потому бумажки уже немного потоптали и растаскали. И что самое удивительное, среди буклетов уже валялось несколько фантиков от шоколада или мороженного, но и это еще не все. Возле дома приютилась парочка бутылок из под пива, а вокруг урны, стоявшей тут же, как опята после дождя выросли коричневые окурки. Метров через тридцать бардак заканчивался, и улица вновь становилась образцово-показательной.

Теория разбитых окон, которую сформулировали Джейм Уилсон и Джорджем Келлингом в 1982 году. Теория гласит: что если кто-то разбил стекло, а новое не было вставлено вовремя, то скоро остальные стекла в доме тоже будут разбиты, а через какое-то время, оять же без надлежайшего ухода, весь квартал из приличного может превратиться в клоаку.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »