Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Старый вкус в новой упаковке

Июль15

Бэтмэн АполлоВнимание! Перед прочтением данного отзыва я настоятельно советую прочитать книгу Пелевина Виктора Олеговича «Бэтман Аполло» и сформировать своё мнение, а после этого соглашаться с написанным ниже или подискутировать со мной. Если вы сначала прочитаете мой отзыв, желание читать эту книгу у Вас может отпасть окончательно.

Не так давно наткнулся на имхонете на новость о новом романе Пелевина  «Бэтман Аполло». Я его почитал, и вот об этом я сегодня хотел бы поговорить.

Ощущение после прочтения у меня получилось двоякое. Безусловно, Виктор Олегович талантливый человек, он хорошо пишет, да и смысл в его произведениях есть, но его почему-то тянет в попсу.

Для себя я вывел правило: открывшийся после прочтения смысл я всегда сравниваю с затратами на его понимание.

Другими словами если я пытаюсь разобраться в перепитиях сюжета, а в итоге узнаю какую-то банальщину, это меня разочаровывает. Именно это произошло с «Бэтман Аполло».

Представьте себе урок математики. Это идеальный урок в том плане, что все пришедшие на него пришли по доброй воле и хотят понять то, о чем будет говорить учитель.

Тема урока деление, но вместо того, чтобы рассказать всем известный пример про 10 яблок, которые раздали 5-м детям, учитель начинает вводить новые переменные. Начинает он издалека:

«В далёкой галактике жили инопланетяне, которые хотели контролировать всю галактику, но из-за того, что свет распространяется с большой, но ограниченной скоростью…»

В этот момент учитель немного отвлекается на рассказы о квантовой квантовой механике и проблемах передвижения и общения в космических масштабах. Школьники сидят затаив дыхание и слушают рассказ учителя, совершенно не понимая о чем он говорит. Но потом рассказ вновь возвращается к инопланетянам:

«И придумали они систему, как контролировать живых существ на расстоянии. Назвали они эту разработку «Яблокос». Яблокос помимо вкусной и полезной оболочки имеет семечки, которые действуя на высший мозг человека заставляют его подчиняться приказаниям пришельцев.»

Несмотря на то, что рассказ про космические путешествия имел под собой научные факты, хотя и не глубокие, механизм работы Яблокоса не раскрывается совершенно.

Дальше история переходит от мирового масштаба к рассказу о пятерых мальчиках, которым инопланетяне транспортировали 10 Яблокосов. Они начали драться, поскольку каждых хотел получить как можно больше яблокосов. Друзья не знали, что яблокосы контролируют их, а инопланетянам было выгодно чтобы человечество никогда не смогло объединиться.

История затянулась на целый урок.

Многие из учеников не поняли о чем говорил учитель вообще, но поскольку он говорил красиво, а авторитет его непререкаем, то такие ученики решили, что они просто недостаточно умны, но они всем своим друзьям рассказли о чудесном уроке. Иные, которых было меньшинство, поняли, что история сводится к обычному математическому действию, а все остальное переменные просто сокращаются, но поскольку авторитет учителя непререкаем, то они ничего не сказали. И лишь единицы поняли смысл, который они знаю уже давно, и догадались, что все остальное было напыщенной, но ненужной мишурой.

Наверное стоит абстрагироваться от примеров, и четко сказать свою мысль. Для меня роман не принёс ничего оригинального. Больше половины книги занимает описание внутреннего мира книги, который ничего не даёт читателю, а только занимает его время. Если фантаст вводит дополнительные реальности в книгу, то это должно быть обусловлено сюжетом. Но в «Бэтман Аполло» вся мишура с летучими мышами, «баблосом», негативными эмоциями и прочим заезженным бредом, нужна для того, чтобы объяснить «почему на Руси жить не хорошо».

Пелевин в этом романе предположил, что все дело в существах которым требуется от нас негативные эмоции, что согласитесь довольно заезженно.

Предложение выше, явилось сутью огромного романа. Именно поэтому я оказался разочарованным. Виктор Олегович пытается быть циничным, но у него это не очень хорошо получается.

P.S. Многим, наверное, интересно, почему, если мне не понравилась книга, я все-таки решил написать про неё такой огромный отзыв? Все дело в том, что я считаю Пелевина очень талантливым писателем, и жду от него по-настоящему хорошего романа, который будет посылом только тем людям которые его смогут понять. Да и сейчас его поняли немногие, но посыла не было, глубинная идея романа оказалась не такой уж и глубинной. А хомячки, сожрут все, и будут рады.

P.S.S. Поскольку это мой личный сайт я позволяю здесь высказываться в любых выражениях. На других порталах приходится писать гораздо политкоректнее. Если кому-то будет интересно привожу свой отзыв об этой книги на Имхонете:

Всегда скептично относился к творчеству Пелевина, впрочем, это никогда не мешало мне наслаждаться его произведениями. Несмотря на то, что автор имеет очень хороший слог, его мысли зачастую переходят грань приличия, становясь удивительно замысловатыми.
Эта замысловатость хороша для тех, кто любит разгадывать ребусы. Я не люблю этого делать. Запутывать читателя нужно ровно на столько, чтобы количество сил, вложенных на понимание произведения, было равным смыслу, открытому в конечном итоге, а иначе читателя ждет разочарование, которое постигло после прочтения меня.
Что хотел сказать этим романом автор? Да ничего особенного. его неукоснительно тянет в политику, как и многие в России он пытается ответить на вопрос: кому на Руси жить хорошо, но при этом чего-то глобального для меня он не открыл.
Тема высасывания из человека негатива, избита и зачастую сама высосана из небезызвестного пальца. Виктор Олегович, тут не открыл ничего нового. Создав антураж старой идеи он просто запутал читателя, бросив пыль в глаза, но не принёс в мир ничего нового. Это как с чипсами, все тоже самое, но упаковка и ароматизаторы другие.
Что ж пусть будет, не мне судить о пригодности к прочтению произведения.
Я же жду от этого писателя поистине хорошего произведения, верю в него и знаю, что он его когда-нибудь напишет.

D.Алексеев

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Рецензии и мнение | Нет комментариев »