Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Слепой метод печати — легко

Июль25

Печатать на компьютере стало делом привычным, а для многих это неотъемлемая часть жизни. Для некоторых людей, вроде меня, это стало еще и частью работы. Поэтому мне пришлось осваивать слепой метод печати. Причин много, да и они все известны. Я не собираюсь заострять на них внимание, я просто хочу сказать, как этому научиться легко и при этом не испытывать жуткого дискомфорта.

Я, осваивая этот способ набора текста, перепробовал, все варианты, пожалуй, к гипнотерапевту я не ходил, а так, точно все.

Соло на клавиатуре

Я говорю не о конкретном программном продукте, а о электронных тренажёрах вцелом. Суть все этих программ такая: Вам необходимо часами набивать бессмысленные последовательности из букв, чтобы запомнить нахождение их на клавиатуре.

Примерно так это выглядит:

Соло на клавиатуре

Я тренировался около недели по часу в день, в итоге убил целый рабочий день, но при этом, каждый раз когда мне что-то надо было быстро написать, я писал так, как привык. Если я начинал печатать вслепую, то испытывал дикий дискомфорт.

Методы для извращенцев

Где-то в интернете я прочитал, что достаточно закрасить буквы на клавиатуре, и умение печатать вслепую придёт само собой. В этом совете не говорилось только о том, что при этом куча нервов и полезного времени будет потрачено в пустую. Тоже самое происходит, если просто не смотреть на клавиатуру.

Когда я закрасил клавиши на своём ноутбуке и пришёл на работу, я целый день потратил в пустую. В итоге, вечером купил клавиатуру, и всю ночь доделывал то, что не успел. Зато теперь я знаю точно, что за моим ноутом никто не будет сидеть.

Собственный метод:

Вступление в целом закончилось, и теперь переходим к самому интересному.

Метод, который я описываю был придуман мной, но различные его вариации я после нашёл в интернете.

Во-первых, Вам можно и даже нужно смотреть на клавиатуру

Во-вторых, Вам не нужно ничего изучать до начала использования этого метода

В-третьих, нет необходимости специально отводить для этого время, может быть всего пол часа, чтобы немного понять суть.

Суть в том, что Вы смотрите на клавиатуру всегда, когда Вам этого хочется, но при этом используете определённую схему соответствия пальцев и клавиатуры.

Начнём с положения пальцев на клавиатуре, в начальный момент, прежде чем начать писать пальцы должны находиться именно в таком положении:

начальный момент положения рук

Чтобы тактильно определить местонахождение рук, на всех клавиатурах есть рисочки на клавишах F/А и J/О, на эти клавиш и устанавливаются указательные пальцы рук.

После чего стоит определиться со схемой соотвествия пальцев и клавиш. Все тренажёры почему-то предлагают только один вариант:

Соответствие клавиш и пальцев

 

При этом, мне показалось очень неудобно на левой руке подсовывать средний палец под указательный. Причем чем быстрее я набирал текст, тем меньше мне нравился этот процесс. Поэтому я начал набирать так, как удобно мне.

Схема, которая показалась мне наиболее удобной:

Еще один вариант соотвествия клавиш и пальцев

 

Несмотря на то, что эта схема больше всего похожа на ту, которой я пользуюсь сейчас, все-равно некоторые раличия есть, но это не принципиально.

Помимо этого необходимо правильно установить клавиатуру. Она должна находиться строго по центру и не должна быть смещена относительно монитора.

находение клавиатуры на столе

После всех приготовлений можно начинать учиться.

Как происходит процесс, по выбранной Вами схеме, вы набирате текст, при это смотрите туда, куда Вам удобно. Единственное условие в том, что Вам нужно раз и навсегда определиться, какой палец за какие клавиши отвечает.

На освоение этого метода у меня ушло почти 2 недели. Но не две недели упорных тренировок, а две недели обычной работы. Я счиатаю, что освоил этот метод очень быстро, но это благодаря специфичной деятельности. Я целыми днями набирал текст на клавиатуре.

Ещё один совет. Его я вынес из программы Соло на клавиатуре: работа с клавишами Shift/Alt/Ctrl  заключается слудующим образом.    Shift/Alt/Ctrl  зажимаются всегда свободной рукой. Т.е. Если вам необходимо поставитьзнак «№», то правым мизинцем Вы зажимаете Shift, а левой рукой клавишу «3» .

Немного о положительных сторонах слепого метода печати.

— я стал меньше терять интересных мыслей, поскольку скорость набора текста почти сравнялась со скоростью мысли;

— я стал делать меньше ошибок, поскольку набираемый текст всегда перед глазами, я сразу вижу опечатки;

— я перестал думать о клавиатуре, теперь я просто хочу напечатать, а руки сами пишут текст.

Немного об отрицательных сторонах:

Я стал привередлив к клавиатурам. Разные производители по разному располагают некоторые клавиши, а некоторые, делают разной формы и размера. Это раздражает, поэтому на работе и дома у меня одинаковые клавиатуры.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Проверено на себе | Нет комментариев »