Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Сделаем сигареты и водку недоступными для детей

Июль31

На прошлой неделе промелькнула очередная новость от нашего министра здравоохранения, от нашего высокоуважаемого ГГ Онищенко. Так вот он предложил поднять цены на алкоголь и табак настолько, чтобы они оказались недоступными для подростков, якобы это убережёт их от употребления этой продукции. Но все ли так просто? Давайте разбираться

И если с сигаретами я полностью согласен, то вот с алкоголем, я бы поспорил. Начну с того, почему с сигаретами я согласен, несмотря на то, что на данный момент сам курю, но с этим я согласен только при одном но… Но звучит так: повышать цены на табак надо резко и стразу на много. Теперь объясню, повышение акцизов на небольшую сумму вызывает недовольство, но при этом мало кого отвращает от курения. Тогда как резкое увеличение заставит задуматься большое число людей, но этого никогда не случится. Дело в том, что ни правительству, ни табачным компаниям не выгодно резко поднимать акцизы, так же как им не выгодно чтобы много людей сразу бросили курить. И все понимают почему. Именно поэтому нас постепенно доят, затягивая удавку на шее.

Немного статистики: сейчас Россия занимает первое место по употреблению табака.

Теперь об алкоголе. Едва ли пользователи интернета помнят времена, когда в СССР был введён сухой закон. Я этого не помню, но могу догадаться, что началось повальное производство алкоголя. Тогда были дикие времена, не было ни интернета, ни китайцев. Сейчас заказать компактный самогонный аппарат, который хранит тепло рук китайских рабочих можно всего за… 100 долларов.

3000 рублей и это чудо ваше. Но черт с ними с самогонщиками — хипстерами, давайте подумаем о менее продвинутых гражданах которые не смогут себе позволить бутылку водки за 400 рублей. Что им остаётся пить, кроме как суррогат?

Я помню  рассказ тётки, которая работает в больнице, о огромном количестве людей, которые травятся суррогатом. Сейчас, опять же по её заявлению, таких людей не много, поскольку купить самую простую водку может позволить себе почти любой, даже из самой необеспеченной категории. Кстати, о последних, это больные люди и им нужна помощь, не в коем случае нельзя отбирать у них алкоголь.

Надеюсь никто не принял меня за вражеского шпиона, который пытается споить Россию. Дело в  том, что надо менять культуру. Алкоголизация населения — это мировой тренд, а не наша беда. В Европе тоже много пьют, но решать эту проблему запретом на алкоголь никто не собирается.

Если уж мы допустили, что часть людей не представляет себе вечернее время без пива, то давай те сначала поменяем их отношение к спиртному, а уж потом будем что-то запрещать. Мне можно возразить, что это не так просто сделать, согласен, но запрет это не выход.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »