Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Птица гордого полета

Сентябрь16

птица в небеПоследнее время с завидной регулярностью я опаздываю в институт. Ну как опаздываю. Просыпаюсь минут за 20 до будильника. Иду не спеша в ванную, потом натягиваю джинсы и тут понимаю, что опаздываю. Денег всего три рубля сорок пять копеек. На крейсерской скорости идти до храма знаний чуть меньше часа, минут 45-50, все зависит от светофоров.

Покидав первое, что попалось, в желудок, стараясь как можно меньше разжевывать, я выбегаю из дома. Ветер, осадки, температура, имеют второстепенное значение, главное это настроение. Его создает отчасти плеер, но важнейшую роль играет вчерашний вечер.

В последний месяц у меня настроение в принципе где-то там за облаками, а по утрам оно снижается совсем не катастрофично. Короче, иду я в замечательном настроении рано утром по городу, одна беда опаздываю.

В этом году лето удалось. Это я понял, когда наутро после гулянки по случаю увольнения встал на весы. Не хватало ровно десять килограммов. Вся планета борется с ожирением, а я жалею каждый килограмм. Когда у тебя их сто, потерять десятку очень даже не плохо, а когда их всего шестьдесят два… Видимо, потерянные десять кило – это совсем резервный запас организма. Теперь, когда я больше двух часов без подкрепления, я становлюсь похож на зайчика из рекламы про батарейки.

Коммунизм закончился, в столовой теперь даже хлеб за деньги, поэтому я иду, еле волоча ноги в сторону дома. Конечно, можно всегда занять у однокурсников, чаще всего даже возвращать не придется, вот только западло это делать.

Есть у меня такая привычка не выкидывать кусочки старого хлеба, а складывать их в сумку. Потом, когда я кого-нибудь жду, читаю книгу или бесцельно шатаюсь по улицам, я скармливаю этот хлеб птицам.

Сейчас, бредя по саду им. А. С. Пушкина, я вспомнил про такой кусочек в сумке. Сел на скамейку, развернул пакет. Багет оказался совсем не твердым и, что совсем удивительно, без следов плесени.

Самому что ли съесть? Вот только запить нечем.

Крошу хлеб в ладони. Подкидываю. И тут ко мне летит гордая и свободная птица в виде русского бомжа женского рода.

Я давно заметил, что в России какая-то беда с транспортом, на него постоянно не хватает то десять, то двадцать рублей.  Ну а если ежедневно ходить пешком по одной и той же дороге, то тебя слезно убедят, что братья мрут по нечетным дням, отцы как минимум три раза в неделю, женская часть семейства реже, но от того никак не легче. А как подумаешь про расходы…

Вот и сейчас я, не особо задумываясь, засовываю руку в карман и достаю все его содержимое. Расческу я отправляю назад, чеки и фантики в урну, а три рубля сорок пять копеек протягиваю всхлипывающей женщине.

Сам при этом думаю, ну наконец-то я избавлюсь от этих пяти копеек.: «Пили мы как-то вечером шампанское, и дали мне сдачу, сколько-то рублей пятьдесят копеек. Причем сорок копеек было десятчиками, а остальная сумма пятерками. Ночью я не разбирался, вышли они из оборота или нет, сдали сдачу и то хорошо. Вот с тех пор и болтаются у меня две монетки, не являющимися деньгами. Одну я вскоре потерял, а вторая еще долго придавала некую пикантность сумме в кармане».

Женщина, сквозь слезы следившая за всеми моими манипуляциями поняла, что это действительно все деньги. Не думаю, что у нее вдруг ожил брат, но лицо изменилось, как будто все так и было. Слезы не то высохли, не то втянулись обратно, оскал сменился с плачущего на надменный, развернувшись она гордо пошла распугав налетевших голубей.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | 1 комментарий »    
  • Luydmilaangel2

    Ладно что не сказала она:»И это все?»=)