Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Прощение Раскольникова в романе Преступление и наказание

Апрель29

Вчера дочитал одно из известнейших, если не самое известное произведение Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». Его я когда-то брал  в руки в школе, но как мне кажется, я его все-таки не до конца прочитал, а если и прочитал полностью, то уж точно не понял.

Я уже писал, что сейчас у меня есть желание и возможность прочитать русскую классику. И на данный момент Преступление и Наказание, далеко не первый роман, который я прочитал у Федора Михайловича, но это первый роман, который кончился определенно хорошо. Я могу сказать, что Идиот закончился хорошо, обосновав то тем, что отмучился князь Мышкин, больше не будет он причиной всех бед, но это весьма субъективное мнение, и многие со мной не согласятся.

Преступление и наказание же заканчивается, в лучших традициях Голливуда – свадьбой, конечно, немного оттянутой, но семь лет это не так много.

В связи с этим у меня возник такой вопрос, почему Достоевский, который как истинный естествоиспытатель, сначала культивирует в своих героях определенные черты,  потом проводит полный краш-тест этих персонажей, да простят меня за вольность слога:-) так почему же он, настолько сжалился над Родионом Раскольниковым, что не только оставил его в трезвом уме и крепкой памяти, но и наградил любовью, о которой можно только мечтать.

И это тот человек, который не просто убил старуху-процентщицу, за которую стоит еще и простить 40 грехов (по мнению Раскольникова), но и Лизавету. И который, упорно не хотел сердцем признать за собой греха, причиняя этим боль многим людям: Соне, сестре, матери… Так за что такая щедрость?

Ну, первый ответ лежит просто на поверхности. Пройдя через всевозможные переживания, находясь в миллиметре от раскрытия, Родион смог думать не только о родной сестре, но и помочь совершенно чужой ему Катерине Ивановне. Хотя последнее за счет денег своей матери, но все-таки. Такой человек заслуживает прощения.

Второй вариант, тоже не очень тривиален. Возможно, Достоевский просто пожалел Сонечку Мармеладову, которая очень сильно настрадалась за свою недолгую жизнь.

Ну а третий вариант пришел ко мне в голову только сейчас. Его я прочел именно «между строк». Был в романе такой герой Аркадий Иванович Свидригайлов, который по основным чертам являлся противоположностью Раскольникова. Он старался не задумываться над своими поступками, не останавливался ни перед чем, и в отличие от главного героя ему с самого начала везло. Достаточно вспомнить, как его, Свидригайлова, выкупила из долговой тюрьмы Марфа Петровна, и  не просто выкупила, а еще и влюбилась, вышла замуж и позволила ходить «налево», за что предположительно и поплатилась.

И не смотря на все это, конец у Свидригайлова плачевный.  Так не решил ли Федор Михайлович показать нам на этих двух примерах, что человек хоть и нерешительный и оступившийся, но задумывающийся над своими ошибками и раскаявшийся, достоин жить; а человек, удовлетворяющий только свои потребности, человек плоский, человек нераскаявшийся (Достоевский прямо не обвиняет Свидригайлова в убийстве своей жены, но намекает на это), не достоин.

Таково мнение на этот вопрос, с удовольствием послушаю ваши предположения.

P.S. Чисто поржать и узнать задал вопрос на Ответы@mail.ru:  Кого убил Раскольников? Это не первый подобный вопрос на этом проекте, поэтому кочующий из вопроса в вопрос ответ меня не удивил:

Убил старуху-процентщицу топором по голове, старался не запачкаться в крови, вытащил ключ из верхнего правого кармана, открывал укладку, срезал кошель с шеи. Услышав как кто-то вскрикнул, вернулся в комнату и обнаружил Лизавету. Затем также убил её топором.

Далее были ответы, характеризующие представительницу женского пола в преклонном возрасте; Новодворскую,  бэтмена, Мармеладову и тень… Про Лизавету никто не вспомнил…

Постовой:

Рекомендую почитать: Авторский блог Евгения Яблочкина

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Рецензии и мнение | Нет комментариев »