Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

О, время…

Апрель20

Доброго времени суток. Сейчас, сидя на паре и маясь от безделья, я задумался о том, сколько времени мы с вами тратим просто так, впустую. Меня не в первый раз посещают такие мысли, поэтому я немного научился терять меньше времени, но обо всем по порядку.

Когда я читал Трилогию желаний Теодора Драйзера, меня удивляло полное отсутствие даже попыток сберечь собственное время. Да и сам роман написан в спокойном и неторопливом темпе. Несколько глав подряд могло не происходить никаких событий, одни размышления. Я не думаю, что это особенность литературного стиля Драйзера, вспомните Вальтера Скотта, с его многоглавым введением в обстановку романа. Да что уж далеко ходить Лев Николаевич Толстой или Эрнест Хемингуэй могли без зазрения совести на паре листов разместить описание блюд какого-нибудь банкета. Тогда жизнь  была более размеренной. Не скажу, что я живу в эпицентре цивилизации, но некоторые обыденные для того времени вещи я себе позволить не могу.

В одном SEO блоге автор выразился: «Скоро цена личного времени будет на столько велика, что придется доплачивать пользователям за чтение блога.» Надеюсь, до этого не дойдет))

Хотя в чем-то он прав. Сейчас в эру вычислительной техники существуют невиданные ранее средства коммуникации, что привло к упрощению общения. Но другая сторона медали скрывает так называемое «ускорение времени».

Люди, становясь более мобильными начинают, активнее конкурировать со своими собратьями за место под солнцем. Отсюда и получается, что работодатель хочет видеть сотрудника немногим больше пары десятков лет от рождения, с одним, а то и двумя высшими образованиями, и было бы не плохо пять-семь лет опыта работы. Глупо? Так-то оно так, но устроиться на работу после института без блата очень проблематично.

Именно поэтому службу в армии я считаю, слишком дорогой ценой за наше безоблачное детство.

Сегодня я должен отсидеть пять пар в институте. И с одной стороны — это является продуктивной деятельностью, но по сути это переливание из пустого в порожнее.

И было бы просто преступлением все это время сидеть, ничего не делая.

В самом начале я сказал, что раскрою некоторые секреты, моей экономии времени.

Ну, для начала, я оговорюсь, что это субъективные методы, и то, что они идеально подходят мне, совсем не факт, что подойдут Вам.

Одна из вещей, которой я занимаюсь, чтобы не терять время это написание записей в блоге. Вот именно в момент написания этого предложения, мой сосед-туниядец задал риторический вопрос: Чем бы заняться?

И приходя вечером домой мне остается только скинуть запись с коммуникатора на компьютер и опубликовать в блоге.

Вторая вещь, которая действительно помогает продуктивно проводить время ожидания, или время, которое я ежедневно трачу на дорогу, это аудиокниги. В одной из прошлых записей я рассказывал, о том как я скучал на работе во время кризиса, конечно, тогда я рассказывал про это немного в другом контексте, но именно тогда я начал слушать аудиокниги.

За последний год я перечитал почти всю Русскую классику, причем в то время, которое обычно просто пропадало.

Естественно, что построение плана, а день приведет к большей отдаче от прожитого времени, вот только я так не могу.

И вот почему. Чем больше я пытаюсь занять «бесхозное» время тем сильнее меня мучает вопрос: а чем я все это делаю, если после смерти будет не особо важно как много я знал при жизни.

Поэтому не стоит загоняться по этому вопросу, но если у вас систематически пропадает несколько часов жизни, например в пробках или в очередях, то подумайте как провести это хоть с какой-нибудь пользой.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | 1 комментарий »    
  • http://twitter.com/spstudiocomua Sergey Potiyko

    Хорошая статья, хотел твитнуть, но ваш плагин не генерит ссылку. Вручную лень…