Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

О войне

Май20

война

Что ты знаешь о войне? Что я знаю о войне? Что мы все знаем о войне? То, что там убивают, то, то там страшно? Смешно. Мы, те, кто там не был, ничего не знаем о войне, а те, кто там был, ничего об этом не говорят.

Мой дядя, прошедший Афганистан, никогда, не говорит о том, что там видел. Парни, прошедшие Чечню, никогда не заговаривают о войне. Рассказывают о том, как блох давили, да и только. Мои ровесники, служившие на границе с Грузией в августе восьмого года, не рассказывают о тех днях…

Так откуда тогда мы что-то знаем о войне?

Ответ очень просто, их художественной литературы, кинематографа и иногда документальных съемок.

Как эффектно на экране смотрится герой, сквозь огонь, воду и медные трубы пробирающийся и побеждающий, нам искренне жаль тех героев, чьи судьбы оборвались, но ведь это война, а там умирают. Я еще успокаивал себя тем, что актеры живы и невредимы.

Точно такая же история в литературе. Многие авторы, писавшие про войну, действительно воевали. Например, Хемингуэй побывал не на одной войне, и эта темы была излюбленной в его романах. Но много ли он писал о войне такой, какой он ее видел, без напыления романтизма?

Смерть и любовь, отличная формула для романа, где война лишь декорация. Это интересно читать, о таких вещах заманчиво мечтать, но так ли оно романтично выглядит из окопа?

Человеческий мозг интересно фильтрует информацию, сухие, а от того страшные цифры о погибших в том или ином конфликте, не оставят у нас никаких ощущений. Это статистика, это скучно, это не воспринимается. Зато герой с неопасной, но сильно кровоточащей раной, обнимающий свою возлюбленную, оставит глубокий след в подсознании.

А уж как часто в таких произведениях нагло врут и во всем обвиняют одну, естественно, противоположную сторон. Достаточно вспомнить замечательный фильм «Олимпиус Инферно». Именно поэтому я очень редко смотрю фильмы о второй мировой войне.

Все наше мнение складывается только из одной точки зрения. Пока мы не научимся здраво смотреть на такие вещи, у финансовых воротил будет достаточно пушечного мяса для дальнейшего обогащения.

P.S. Навеяно романом Ремарка Э. М. «На западном фронте без перемен». Самом правдивом романе о войне.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Рецензии и мнение | Нет комментариев »