Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

О свободе и о взглядах на жизнь

Май24

о свободе

Я очень часто слышу, вижу, практически ощущаю желание людей быть свободным. Кто-то пишет слово Свобода на транспарант и идет с ним по жизни. Кто-то молча гнет свою линию, а кто-то течет по течению, ни о чем не задумываясь. Все эти люди свободны, ну или склонны так считать.

Во все знающей википедии сказано:

Свобода — это наличие у человека или процесса возможности выбора варианта и реализации (обеспечения) исхода события. Отсутствие такого выбора и реализации выбора равносильно отсутствию свободы — несвободе.

А ниже приведено еще одно определение:

Абсолютная свобода — течение событий таким образом, чтобы воля каждого действующего лица в этих событиях не подвергалась насилию со стороны воли других действующих лиц или обстоятельств (принцип супер позиции, выражаясь физическими терминами).

Разница между этими определениями заключается в следующем:

Допустим, я сижу с девушкой в парке и думаю: «Что мы будем пить? Кока-коллу или пепси-колу?» Это самая, что ни на есть свобода. У меня есть выбор. Но потом я задумываюсь: «А почему я должен пить именно газированную воду?». Потому что, на меня воздействовали путем рекламы. Это уже попадает под второе определение, я из своего рассуждения исключаю влияние других действующих лиц, поэтому мы можем выпить, например, сок. Но я был бы не я, если бы не начал задумываться дальше: «А почему я вообще должен что-то пить?». Ответ: потому, что пара напротив что-то пьет.

И так, из своего рассуждения я исключаю еще один влияющий фактор. В принципе рассуждения можно продолжать и дальше: «Почему в парке? Почему с девушкой? И так далее». Тут резонно позаимствовать еще одно определение из точных наук:

В теоретической механике, когда рассматривается деталь какого-либо механизма, то у него просчитывают количество степеней свободы. Думаю, смысл понятен из названия.

В примере про напиток я постоянно добавлял новую координату или точку отсчета, для наблюдения за возможностью движения в этом измерении, и уже относительно ее подводил ситуацию под определение абсолютной свободы.

Другой пример:

Все помнят задачу про бассейн и несколько труб, в некоторые втекает вода, в некоторые вытекает. Пусть в нашей задаче их будет три: в одну втекает вода, из двух других вытекает. С какой скоростью вода вытекает из одной трубы, если диаметр всех трубодинаков, втекает она со скоростью Х литров в минуту, и уровень в бассейне постоянен?

Задача для начальной школы, но после курса гидравлики, я скажу, что решение такой задачи невозможно. Если вы подумали, что проблема в испарении воды с поверхности бассейна, то Вы ошибаетесь. Это легко просчитывается, при наличии данных.

Проблема заключается в том, что в бассейне образуется очень сложный турбулентный режим, даже если в нем ни кто не плавает. Рассчитать потоки воды практически невозможно, а они влияют на скорость вытекания воды в каждой трубе в зависимости от времени. К тому же, исходяиз расположения сливных труб, средние значения скорости (независимые от времени) тоже могут быть не одинаковы.

А теперь вспомните, сколько раз Вы в своей жизни слышали слова: «Это не важно, это можно пропустить, сюда не стоит лезть».

Сейчас я ни в коем случае не намекаю на теорию заговора, я согласен, что мозг человека имеет ограничения по способности переваривания информации, так же я согласен с тем, что в ознакомительных и общеобразовательных курсах нет нужды вникать в тонкости. Но такого рода ограничения существуют не только в школе, но и все ее. Обществу нужны люди способные жить в этом обществе, и оно обтачивает нас под себя.

Пару интересных фактов о свобод:

  • Каждый курильщик думает, что свободен в выборе курить ему или нет, но это не так, за него решили, что он будет курить и воздействовали.
  • До Эйнштейна существовала только Ньютоновская физика, поэтому Эйнштейну сначала пришлось посмотреть на этот мир с совершенной новой точки зрения. Теперь человечество шагнуло за пределы нашей уютной планетки.

Когда-нибудь другой ученый посмотрит на этот мир с другой точки отсчета, и человечество шагнет за пределы нынешнего понимания.

Так и я, задумываясь о вещах, описанных в этой статейке, я для себя нахожу еще одну точку, но лишь до тех пор, пока не доберусь до другой точки.

P.S. По большому счету это все тот же вопрос, который я поднимал в записи «О смысле жизни». Но тут все немного с другой стороны.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »