Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

О суициде. По следам Гессе «Степной волк»

Июль10

суицидСразу скажу, что мысль эта не моя, хотя я с ней в какой-то степени солидарен. Мысль эту я почерпнул в романе Германа Гессе «Степной волк». Я в обще заметил в Гарри Галлере много черт присущих мне, и это не смотря на то, что Галлер довольно таки идеалистичный герой, хотя образ похож на собирательный.

До момента прочтения этого рассказа, я не особо вдавался в проблему суицида, ни в отношении себя, ни в отношении всемирной проблемы. Для меня это был просто еще один вариант развития своей собственной жизни, такой же, как случайная смерть вследствие несчастного случая, собственная смерть по состоянию здоровья, и прочее в этом духе. Был однажды такой момент, когда я сидел у открытого окна многоэтажки, смотрел вниз и думал: «Что если я сейчас спрыгну, то по большому счету ничего не изменится, все останется, как было. По тропинке внизу также будут идти загруженные люди, также будут петь птицы, также будет входить и заходить солнце». Тут, конечно, можно много сказать о родственниках и друзьях, но поскольку прыгать, по большому счету, я не собирался, поэтому я и не касаюсь этого вопроса. Для меня самоубийство просто было.

Всем нам с детства твердили, что убивать себя не хорошо, доказывая это различными примерами, но запретный плод так сладок. А потому для определенной группы населения суицид стал каким-то культом, выражающимся в показном разрезании вен, постоянных рассказах об этом, общении на ресурсах, посвященных самоубийству, а для некоторых это даже становится рычагом манипулирования близкими и любимыми. Все эти люди только пытаются обратить внимание на себя, и не являются, следуя терминологии Гессе, самоубийцами.

Среди этих последних много даже таких, которые становятся самоубийцами лишь, так сказать, случайно, ибо самоубийство не обязательно вытекает из их внутренних задатков. Среди людей, не являющихся ярко выраженными личностями, людей неяркой судьбы, среди дюжинных и стадных людей многие хоть и кончают с собой, но по всему своему характеру и складу отнюдь не принадлежат к типу самоубийц, и опять-таки очень многие, пожалуй, большинство из тех, кто по сути своей относится к самоубийцам, на самом деле никогда не накладывают на себя руки.

Выше сказано много слов, но смысл предельно прост, самоубийцы в понимании Гессе идут на этот шаг не спонтанно, не под действием эмоций, а обдуманно и взвешенно, иногда, идя к этому не один год. Для таких людей уход из жизни – это планомерное завершение жизненных планов. Глупость? Но давайте посмотрим на статистику, найденную мною на просторах интернета. Количество доведенных до конца самоубийств среди мужчин в 4 раза больше, чем у женщин – это может говорить о многом, но то, что к возрасту 65-85 лет это соотношение увеличивается до 6 или даже 9. Напрямую говорит о выше озвученной мысли.


Хотя тут возможны и другие факторы, я не говорю про всех, но динамика…

Если всякая сила может ( а иногда и должна ) обернуться слабостью, то типичный самоубийца может, наоборот, превратить свою кажущуюся слабость в опору и силу, да и делает это куда как часто. Пример тому и Гарри, Степной волк. Как и для тысячи ему подобных, мысль, что он волен умереть в любую минуту, была для него не просто юношески грустной игрой фантазии, нет, в этой мысли он находил опору и утешение.

Именно так охарактеризовывает Гессе настоящих самоубийц. Это люди, для которых мысль о «не всесильности смерти», дает силы преодолевать препятствия, доводить до конца свои планы. Такие люди если и лишают себя жизни, то скорее делают это тихо, не устраивая шоу с разрезанными венами, прыжками с крыш в центре города и прочими эффектными трюками.

Вопрос суицида не так прост, как кажется на первый взгляд, об том говорит и статистика явных самоубийств, об этом молчат неявные самоубийства, но ясно одно, нельзя рассматривать всех самоубийц через одну призму, и даже описанное Гессе не распространяется на всех, уж слишком много люди уносят с собой в могилу.

P.S. Прикладываю оригинал романа оригинал романа «Степной волк» в переводе С. Апта, а так же вырезку с мыслью вырезку с мнением о самоубийстве.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Рецензии и мнение | Нет комментариев »