Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

О смысле жизни

Май13

ссора в парке

Всем привет. Вчера, когда я гулял в парке с Лерой, девочкой Лерой, разговор зашел о смысле жизни. Разговор совершенно бесполезный в том плане, что к чему-то конкретному прийти невозможно, за исключением, конечно, обоюдного согласия в бесполезности этого диалога. Сам разговор зашел в это русло совершенно случайно, просто Лера докопалась с вопросом: о чем я думаю. А мне не хотелось прямо отвечать, поэтому я отделался фразой: «О смысле жизни», и скажу вам честно, зря я это сделал…

Естественно начался холивар.

Я не буду передавать весь разговор, да и о смысле жизни я писать не хочу. Я расскажу только о пике спора.

Различные философские и религиозные течения приводят различные смыслы человеческой жизни, но все они сводятся к оценке проделанного пути, а вот разницу я вижу в том, как прожитая жизнь коснется именно вас.

Приведу пример. В христианстве считается, что после смерти душа, нематериальная составляющая человека, отправляется либо в ад, либо в рай, в зависимости от того, как человек прожил жизнь. Надо предполагать, что в раю комфортнее.

Противопоставить можно атеизм. Люди, придерживающиеся его, в большинстве, своем тоже хотят оставить о себе положительные воспоминания, вот только из отрицания сверхъестественного, следует отсутствие загробной жизни, а значит, умершему человеку не важно, как к нему относятся живые.

За последние несколько лет я стал сильно склоняться ко второй точке зрения, а Лера, не трудно догадаться, к первой. Причем, как оказалось, несколько лет назад она была приверженкой второй.

Хотя она еще не дошла до полной веры, как другая моя знакомая, девочка Вера. Лера остановилась в промежуточном состоянии, и живет по принципу: «Живи, пока живется, не думая ни о чем, а там посмотрим».

В чем-то она права, во многом я с ней согласен. Так жить действительно проще, дурачки зачастую счастливее ученых мужей. Вот только я так не могу.

Я не могу насовсем выкинуть подобные мысли, единственное, что получается, так это, жить не задумываясь какое-то время. Но они все-равно догонят и выльются во что-нибудь. Возможно, это будет что-то новое в творчестве, а возможно, просто серая депрессия.

Вчера я не хотел, да и по некоторым причинам не мог в глаза признать ее точку зрения, хотя, как писал выше, прекрасно понимаю ее. Поэтому вместо приятной прогулки получился не очень приятный спор.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »