Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

О летних фестивалях и не только

Июль12

Рок- фестивальОтгремели в СМИ отклики скандального выступления Rammstein на Рок над Волгой, и поэтому я решил взяться за написания небольшого очерка. Не то, что мне нечего было сказать раньше, просто сейчас об этом можно говорить без лишней эмоциональности.

Мне, как и почти 700 тысячам человек повезло оказаться на выступлении немцев. О нем написано и сказано много, повторяться мне кажется смысла нет. Мне хотело поговорить о другом, о том, чего не было на «Рок над Волгой».

Впервые на рок-фестиваль я попал году  2009. Был это местный фестиваль «Уральский рубеж», ныне благодаря чиновникам запрещённый. Может быть я тогда был моложе, но такого приятного ощущения у меня не оставалось больше никогда.

Это было ощущение, единства и сплочённости, ощущения людей, которые мыслят так же как и я, любят также как и я. Немного попахивает максималистко-националистическими идеями, но это тогда казалось так.

В 2013 году, приехав на «Рок над Волгой» я не увидел то, о чем говорилось со сцены. Этот фестиваль приурочен к «Дню России» и должен вызывать как раз таки то, что я чувствовал 4 года назад где-то в глубинке. Но чем яростнее со сцены меня призывали это чувствовать, тем ярче становилась ответная реакция. Но сейчас не об этом.

Представьте себе огромное количество людей, которые не совсем понимают, что они тут забыли. Многие из них в далеко не самом адекватном состоянии, поскольку проносить алкоголь можно только в желудке. И вот эта масса бродит по огромному полю, плюясь от  бесплатной воды, и офигивая от запредельных цен на все остальное. Для примера, из алкоголя только «Клинское» из еды только шашлык. Причем за один шашлык можно купить 2 полторашки клинского. Неудивительно, что все бухали, а не ели.

Небольшая справка: со времён СССР для покупателя стали доступнее только водка…

А теперь немного контраста. Через неделю после «Рок над Волгой» в Челябинской области проходил Ильменский фестиваль. Это уже не рок фестиваль, но суть от этого особой не меняется. Из хэдлайнеров только Митяев и Трофим.

В отличии от РНВ здесь разрешено ставить палатку, да и сам фестиваль идёт несколько дней. Но как и на РНВ здесь бесплатный вход и куча непонятного народа.

Все действие под названием Ильменский фестиваль мне напоминало один большой запой. 99% посетивших фестиваль, действовали по следующему плану: приехали выбрали место, поставили палатки, принесли дров, разожгли костёр и начали пить. Люди не понимают зачем они сюда приехали, зачем заплатили за парковку и что здесь интересного, но при этом все бухают. Бухают так, что бы запомнилось, бухают как в последний раз.

Конечно, были среди гостей и другие люди, которые отдыхали, играли на гитарах, общались, но их было мало. Зато были другие, и их, к сожалению, было большинство.

Рядом с нашей палаткой обосновались какие-то ребята гоповатого вида. На второй день у них произошёл конфликт, подрались две девушки… 

Чувствуете что-то общее?

Вот и мне показалось, что в обоих случаях вне зависимости от формата, географии, масштаба и хэдлайнеров люди  тупо бухают.

Тогда в 2009 году, мы тоже бухали может быть меньше, но ведь пили, но при всем при этом мы точно знали, что приехали отдыхать и слушать музыку. И делали и то и другое.

Я тут подумал, в целом люди так же приезжают отдохнуть и послушать музыку, вот только атмосфера изменилась.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »