Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

О будущем торрентов

Июль22

Антипиратский законНаверняка все слышали о новой инициативой нашего правительства, которое получило название «Антипиратский закон». На многих сайтах висит ссылочка, агитирующая подписаться под петицией отмены этого закона.

Особенно больно этот закон коснётся сайты раздающие нелегальные фильмы и игры.

Технология блокировки сайтов уже почти год тестируется на сайтах, распространяющих детскую порнографию, и призывающих к насилию. Государственные органы действуют очень просто, они блокируют ip -адрес, на котором находится сайт, ну а то, что вместе с этим блокируется ещё десяток ресурсов, висящих на том же ip никого не волнует. Это особенности нашего государства, и то, что у него не доходят руки сделать нормальную систему наказаний, это ему очень скоро аукнется.

Что касается меня, то я не очень верю, что эта мера поможет снизить количество нелегального контента в интернете. Несколько лет назад, когда я только подключил себе выделенку, а интеренет был помегабайтный и жутко дорогой, я качал все, что мне нужно из локальной сети провайдера, в которой можно было найти ВСЕ. Начиная от новинок фильмов, заканчивая очень специфичным софтом. Причём, если чего-то все-таки не нашлось, это всегда можно было скачать, попросив ребят с безлимитным интернетом выкачать эту программку.

А знаете, что самое интересное? Несмотря на то, что пользоваться этой локалкой было не очень удобно, умели это делать все, в том числе и люди у которых никогда не было интернета. Помню как ко мне приходило огромное количество друзей с пустыми дисками, флешками и даже винчестерами, вынутыми из системного блока, и качали, качали, качали игры, фильмы и снова игры.

Уже в институтские года, я часто бывал у однокурсников в общежитии. Так вот они построили огромную сеть, которая висела за окном, кстати висит до сих пор.Так вот у них можно было найти всевозможные фильмы и игры, у каждого до отказа был забит винчестер. Буквально за пол года, в этой локалке можно было найти любую игру.

К чему все это я? Да к тому, что эти технологии ушли в прошлое, но тем не менее, те механизмы блокировки, которые есть в Антипиратском законе, не будут работать на подобных сетях. И я не говорю о каких-то сложных механизмах шифрования данных, которые в последнее время стали доступны широкой публике.

Вам заблокировали доступ к сайту? Одним движением руки, поднимаем VPN, и заходим на сайт. Вы хотите анонимно находиться в интернете, TOR вам в помощь. Я согласен, что за некоторые вещи придётся платить. Так VPN на собственном сервере в США будет вылетать в копеечку, а TOR настолько медленный, что на ум приходят стращные мысли о Dial-UP’е, но технологии всегда будут на шаг впереди.

Если уж наше правительство не пошло по пути Золотого щита (официальное название Великого Китайского Файрвола), то остановить желающих скачать бесплатно фильмы уже не получится. Да на какой-то момент количество скачиваемых фильмов уменьшится, но потом все опять вернётся на круги своя.

Люди, которые пишут законы отстают от нашего времени лет на 30-40, а для it-сферы это фатальное отставание.

Постовой:

Ну а пока можно бесплатно скачать игру Action.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »