Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Немного размышлений о прочтенном

Апрель18

Вчера я дочитал одно из величайших произведений в этом жанре, и уж точно больше всего понравившееся мне. Я говорю о произведении под названием Крестный отец.

Я когда-то смотрел фильм, но как это часто бывает при сравнении книги и фильма, фильм получается какой-то плоский, одномерный. Поэтому каких-то выводов после просмотра я не делал. А вот прочитав книгу, я прочувствовал атмосферу гангстерского общества.

И почему-то мне вспомнился сразу сериал бригада, возможно, потому, что его часто сравнивали и называли Русским Крестным отцом.

Сам многосерийный фильм бригада я посмотрел в первый раз не так давно, просто в свое время не поддался на шумиху, а сейчас решил посмотреть, для галочки. Не скажу, что я был в восторге, но и плеваться не стал.

И прав, и не прав будет тот, кто подумал, что сейчас я буду сравнивать эти два произведения. Для обычного сравнения я опоздал на десяток лет. Сравнивать я буду организации, описанные в этих произведениях. Конечно, это не научная работа, и все выводы будут достаточно субъективны, поскольку произведения все-таки художественные, а я не историк, но подумать тут есть над чем.

Начну с того, почему не совсем верно называть бандформирования в России мафией. Согласно википедии:

Мафия (итал. mafia) — криминальное сообщество, сформировавшееся на Сицилии во второй половине XIX века и впоследствии распространившее свою активность на крупные, экономически развитые города в США и некоторых других странах. Представляет собой объединение («семью») криминальных групп, имеющих общую организацию, структуру и кодекс поведения (омерту). Каждая группа «работает», осуществляя рэкет, на определенной территории: в районе большого города, в небольшом городе или в целом регионе страны.

В той же википедии про этимологию слова мафия написано много, из чего ясно одно: откуда появилось это слово доподлинно не известно.

Цели и мативация:

Марио Пьюзо в романе утверждает, что слово «мафия» на сицилийском диалекте означает «убежище». Возможно, в романе краски были немного сгущены, и  целью образования семей было не только наведение порядка, а уж потом обогащения, но Российские ОПГ даже не  было намека на установления порядка.

Возможно, причина этого в непродолжительно расцвете этого явления в России.

Время существования:

Скорее всего, ОПГ России когда-нибудь позаимствовали приемственность поколений у своих зарубежных коллег, но как-то у нас в России это не прижилось. Это конечно не означает, что преступности у нас нет. Просто она у нас децентрализована.

Мафиозные семьи в Америке не только умудрились просуществовать весь двадцатый век, но и сохранились до сих пор. Уж не знаю в какой форме, но видимо еще в действенной, если кого-то сажают в тюрьму.

Власть и  закон:

Большинство, если не все преступные деятели России в девяностых годах были на прицеле у правоохранительных органах, вот только в тюрьму не садились, из-за неудовлетворительной работы этих органов.

В начале двадцатого века органы и в Америке работали не очень хорошо, но подкопаться к главарям семей было чрезвычайно трудно. И в тюрьму их, судя по всему, отправляли крайне редко.

В итоге получается за бугром существовали огромные организации, во главе которых стояли умные люди. Порядок, конечно, наводился силой, но без её использования обойтись было нереально.

В России в девяностые годы образовывались не менее крупные  организации, но устройство их было не столь сложно, во главе стояли не всегда умные, а зачастую просто везучие люди.

P.S. Было забавно поразмышлять о вещах, основываясь только на художественной литературе и кинематографе. Не судите строго)

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »