Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

История первая: Женщина с севера.

Май3

Сильная женщина

Я ехал в маршрутке. Это со всеми случается. Определённые периоды своей жизни мы проводим в фордах, фиатах, пазиках или газельках, под разными номерами несущими нас на работу или домой, к любимым или по делам. Возможно есть в России человек, не знающий всего ассоциативного ряда, возникающего у рядового жителя мегаполиса при словосочетании «Маршрутное такси», или просто «маршрутка», но, боюсь, эти люди не читают мой блог. Хотя история совсем не про маршрутки, и не про опыт их использования. Я хотел рассказать о мыслях, посещающих, порой, каждого человека. Просто так получилось, что все нижеописанное происходило в маршрутках. С уважением Drm Алексеев.

История первая: Женщина с севера.

Если честно, я понятие не имею откуда приехала эта женщина. В бытность свою проводником я побывал на севере. Городок под названием Новый Уренгой — это, конечно, север, но был я там весьма условно, поэтому признаюсь в своей безграмотности в этом вопросе. И приношу свои извинения безымянной женщине, ставшей героиней этой записи.

Женщина была не молода, красное большое лицо больше походило на камень. Обычно у меня большие неухоженные лица ассоциируются со свиным рылом, но тут оно было похоже именно на камень. В этом лице сильно выделялись брови: большие, они тяжёлым отвесом скрывали уставший взгляд. Дико выглядел полиэтиленовый пакет со стёртым до неузнаваемости рисунком, потемневшие мозолистые руки, что держали этот пакет, и куртка с непонятным от времени цветом.

Я думаю, многие смотрели фильмы из серии дозоров. Несмотря на мою неприязнь к этим фильмам, Тимуру Бекмамбетову очень хорошо удавалось показать момент перехода от привычной реальности к сказочной. Секунда перехода натягивается, как струна, кажется, что тишина стоит непробиваемая и слышно как где-то летает муха. Так вот и я сидел, периодически поглядывая на эту женщину с севера, и казалось мне, что вокруг сейчас что-то начнёт происходить. Такой эффект невозможен, если ехать в ПАЗике или в видавшей виды ГАЗЕЛЬке, но мы ехали в новеньком форде.

В маршрутке можно встретить кого угодно: самых необычных людей, но в том то и весь фокус, что женщина выглядела совсем обычно, просто мы ушли от такой обычности. Мы стараемся приспособиться к городской жизни, к жизни в постоянно меняющемся обществе, и мы все дальше уходим от обычности, в которой ещё жили мои бабушки и дедушки.

Я ждал событий, и они начались. Женщина достала из внутреннего кармана свёрток, из старой тряпицы на свет появляется простенький телефон нокиа, а у задней крышки к нему прижались аккуратно сложенные несколько пятидесяти рублёвых купюр. После разговора телефон также был завёрнут в платок и отправлен вместе с деньгами назад.

Пока она разговаривала, меня не покидало ощущение новизны и какого-то страха. Так чувствуешь себя, когда берёшь в руки новенький очень навороченный гаджет. Это напомнило мне, как почти десять лет назад я первый раз в жизни держал мобильный телефон.

Женщина извлекла из кармана аккуратно свёрнутый листочек. Так бумага изнашивается после стирки в плотном кармане джинсов. Женщина очень аккуратно развернула его и прочла содержимое. Содержимое она знала наизусть, но постоянно проверяла свою память. Маршрутку тряхнуло, и потёртый листочек разорвался. Женщина сложила его ещё раз, прочла и смяла, убрав в другой карман.

Автобус подъехал к очередной остановке. Так получилось, что дожидаясь выхода рядом с женщиной встал молодой парень: чистые вываренные джинсы, клетчатая рубашка, на пальцах какие-то кольца, а на запястьях фенечки. Типичный городской представитель, такой же, как многие другие, такой же, как я, не знавший тяжёлого физического труда, не знавший как выжить в дикой природе, никогда не испытывавший разгула северных ветров.

Мне он был ближе, для меня он выглядел куда современнее. Мы с ним ушли в своём развитии дальше этой женщины, но мы слабее её.

История вторая: Гости с юга.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Просто рассуждения | Нет комментариев »