Drm Алексеев

Репортер собственной жизни…

Беспилотные автомобили

Август26

Беспилотный автомобильБуквально сегодня наткнулся на новость, в которой очередное аналитическое агентство прогнозировало бурный рост беспилотных автомобилей.  Причём цифры, о которых шла речь, мне показались чрезвычайно оптимистичными.

Компания Navigant Research пришла к выводу, что через 20 лет 70% продаваемых автомобилей будут оснащаться автопилотом.

Сейчас разработки в этой области ведут множество компаний, в том числе и поисковый гигант Google. По мнению Navigant Research, через пять лет подобные автомобили поступят в продажу, а уже через 10 количество таких автомобилей достигнет 94,5 миллиона. 

В качестве предпосылок к такому бурному росту, заявляется тот факт, что автоматические системы парковки, удержания курса, экстренного торможения очень хорошо воспринимаются покупателями. По сути, данные устройства в определённый момент времени полностью берут управление автомобиля на себя. Поэтому говорить о том, что технологически создать беспилотный автомобиль не получится нет.

С другой стороны юридический аспект, этот момент отмечается исследователями. Непонятно, кто будет виноват в случае аварии, да и узаконить такие автомобили будет не так уж и легко. Но за 10 лет, думаю, с этой задачей справиться львиная доля государств.

Другой момент, о котором не упоминают исследователи, это психологический. Да, человек легко делегирует часть своих полномочий на кого-то другого, путь это даже бездушный робот, но вот отдать полностью ему власть и стать зависимым от него, сможет далеко не каждый.

Давайте представим, сможете ли Вы отправить своих детей на беспилотном автомобиле, пусть даже шанс аварии будет стремиться к нулю. Ответ однозначный: Нет. Лишь некоторые экспериментаторы смогут сделать такое. Ваш мозг найдёт кучу отговорок, чтобы этого не делать: «технология недостаточно развита», «возможна ошибка программы», «хакерская атака», «удар молнии»… да что угодно. И это несмотря на то, что если за рулём находитесь вы, это гораздо опаснее. Просто в тот момент, когда дверь беспилотного автомобиля закроется, вы больше не сможете управлять автомобилем, и вообще как-то влиять на ситуацию. Вам остаётся только наблюдать, и констатировать факт.

Чтобы боязнь беспилотных автомобилей прошла, нужно время, много времени. В мозгу у людей, что-то должно переключиться, и мне кажется, что этот момент не придёт через 10 лет.

 Все самые последние автомобили на автомобильном портале Авто Инк!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
автор опубликовано в рубрике Авто | Нет комментариев »